关于进一步规范财务管理工作的意见

作者:马悦 时间:2017-06-02 点击数:

 

 中央“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》出台后,国家及自治区相继制订完善并印发了有关差旅费、会议费、公务接待、培训费等管理的具体办法,明确了相关开支标准和要求,各单位、学校结合自身实际逐步完善了内部管理制度。但通过去年自治区党委巡视组巡视和近年来各项检查情况看,仍有部分单位和学校存在思想上不够重视,执行上不够严格,内控制度不链健全,公款吃请、公款旅游、违规发放津补贴等问题仍然存在。为进一步贯彻落实好中央“八项规定”和自治区相关要求,加强直属单位和学校财务管理工作,现提出以下意见。
   一、切实提高思想认识,增强侬法理财的贲任意识
 各单位、学校要充分认识中央“八项规定”精神和有关会议、差旅、接待、出国、培训等经费管理制度对改进党风政风和规范财务管理工作的重要意义,认真学习领会精神实质,把财务管理工作摆在更加突出的重要位置抓实抓好。各单位、学校主要负责同志要切实履行好《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和和国预算法》及《行政事业单位内部控制规范(试行) 》等法律和法规赋予的“第一责任人”的职责,认真贯彻执行中央、自治区有关内部控制、财务管理和会计核算的有关制度,切实做好单位内部管理制度建设,规范财务行为,强化制度执行,严格责任追究等工作,碗保中央和自治区的相关制度规定落到实处,坚决杜绝有令不行,有梦不止的行为。单位所有经济活动要纳入监管并主动公开决策,执行过程和结果。更切实增强法治意识和责任意识,支持财务人员依法依规履行职责。要结合相关检查中存在的问题和整改意见及要求,对照本单位实际举一反三做好整改工作,严格按制度规定办事,确保政策执行不变形、不走样,资金使用不迭规、不越线。
 二、健全内部控制制度,完善财务开支标准
 各单位、学校要围绕贯彻落实中央和自治区有关要求,加快建立完善内部控制制度,立足单位实际全面规划,实现内部控制对单位经济活动的全业务覆盖、全流程监督、全领域风险防控、全方位制衡。要按照勘俭节约的原则,尽快修订完善本单位会议、差旅、接待、培训以及项目咨询、专家评审、授课等相关支出标准,按照中央和自治区有关规定要求及标准。
 ( ) 强化预算约束机制
 各单位、学校要通过细化预算编制,从源头上加强对维修、设备购置和“三公经费”等预算的科学决策和编制。在加强对财政拨款使用管理的同时,加强对事业收入、经营收入和其他收入的使用管理,确保将所有收支全部纳入单位的预算管理,严禁隐瞒收入和无预算直接安排支出。加强对维修、采购、“三公经费”会议及培训等经费预算的审核和公开,严格按年度预算和支出标准列支,对因工作需要从项目经费和其他资金中安排的“三公经费”,必须纳入单位“三公经费”预算控制数中统一管理和核算。要从严控制利用各种资金新建、改建、扩建、购置、置换、维修、改造、租赁办公用房等,未按规定履行审批手续的项目不得安排预算。要加强对预算执行的刚性约末,严禁超预算、无预算和超标准安排会议、公务接待和因公出国() 等支出,严禁向其他单位摊派、转嫁费用。
 () 严格规范收支管理
 1. 依法取得的各项收入必须纳入符合规定的单位账户核算,严禁违规转移到所属工会、培训中心、服务中心等单位账户使用或设立“小金库”,严禁虚列支出、转移或者套取预算资金。
 2. 严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品。严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼( 符合规定的工会职工福利及慰问困难群众职工不在此限)
3.政府采购严格执行经费预算和资产配置标准,合理确定采购需求,不得超标准采购,不得超出办公需要采购服务,严格执行政府采购程序,不得违反规定以任何方式和理由指定或者变相指定品牌、型号、产地等。
(三)严格规范差旅费管理
1. 出差人员应当按规定等级乘坐交通工具及规定的住宿费标准入住,违规超支部分由个人自理;实际发生住宿而无住宿费发票的,不得核报伙食朴助费和市内交通费;在单位常驻地范围内执行公务,不得核报住宿费、交通补助费及伙食。
2. 出差人员由接待单位统一安排用餐及向接待单位交纳伙食费或餐票的,不得核报伙食朴助费;出差期间的伙食补助费及交通补助费按出差自然(日历) 天数计算,按规定标准包干使用;参加会议、培训等集体公务活动期间,统一安排食宿的或由承办方承担食宿费的,出差人员不得核报会议或培训期间伙食补助费及交通补助费,只核报往返途中相关补助费。
3.出差人员因执行公务逾期未按规定时间返回时,需提供相关证明材料,经审批后方可核报逾期的交通补助费及伙食补助费。因其他原因未按时返回所产生的费用应自行承担,不得核报交通补助费及伙食补助费。
 ( ) 严格规范接待费管理
 1. 对无公函的公务活动不予以接待,对有公函的公务活动履行审批程序后严格按照规定标准接待。公务活动中不得以任何名义接受和赠送礼佥、有价证券、纪念品和土特产品等。
2. 禁止在接待费中列支应当由接待对象承担的差旅、会议培训等费用;禁止以举办会议、培训为名套取、转移或隐匿资金设立小金库,违规发放津补贴;禁止在非税收入中坐支接待费用;禁止借公务接待名义列支其他支出。
3. 公务活动结束后,接待单位应当如实填写接待清单。接待清单包括接待对象的单位、姓名、职务、人数及接待方陪同人数和公务活动项目、时间、场所、费用等内容。接待费报销凭证应当包括接待费用发票、派出单位公函和接待清单。
 (五)严格规范会议费管理
 1.会议应当在定点饭店召开,按照协议价格结算费用。未纳入定点范围,价格低于会议综合定额标准的单位、学校内部会议室、礼堂、宾馆、培训中心,可优先作为本单位会议场所
 2. 会议费由会议召开单位承担,不得向参会人员收取。会议费开支范围包括会议住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费等。不得使用会议费购置电脑、复印机、打印机、传真机等固定资产以及开支与会议无关的其他费用;严禁以任何名义发放纪念品;不得额外配发洗漱用品等;严禁超出规定时限为参会人员提供食宿,严禁组织与会议无关的参观、考察等活动·严禁借会议名义组织会餐戎安排宴请;严禁套取会议费设立“小金库”;严禁在会议费中列支公务接待费。
 3. 报销时应当提供会议审批文件、会议通知及实际参会人员签到表、定点饭店等会议服务单位提供的费用原始明细单据、电子结算单等凭证。
 ( 六)严格规范津补贴管理
 1.实施绩效工资改革后,事业单位和学校原年终一次性奖金、课时津贴、各种工作性津贴等已全部纳入绩效工资总量,各单位、学习所承担工作任务应在绩效工资中子以体现,除符合国家规定的改革性补贴、奖励性补贴、妇女卫生费、独生子女费等予以保留,继续按有关政策规定执行外。单位、学校不得违反规定以加班、值班费费等各种名义在核定的绩效工资总量外自行发放任何津补贴或奖金。
 2. 严禁使用“往来科目”核算工作关联单位拨入的项目及工作性经费等其他收入,严禁使用项目及工作性经费发放津朴贴。
三、强化制度建设,严格执行各项管理制度
备单位、学校要建立完善费用归口管理机制,财务和经费归口使用部门要各司其责,认真履行审核把关职责,严格按照财务制度有关规定、程序和要求办理支出事项。对不符合制度规定和开支标准的支出,不得予以报销;要严格按照财务会计制度规定进行核算,不得随意挤占费用和乱列会计科目;不得随意设立支出项目、提高支出标准或扩大支出范围及超标准计提各项基金和福利费用;不得以差旅、会议、培训等名义列支招待费用和出国出境费用;加强对合同、协议和原始票证的审核把关,坚决防止“白条”和假发票入账;要加强对单位资产处置收入、出租出借收入、对外投资收益的管理,杜绝隐瞒、坐支、截留、挪用收入和“小金库”现象的发生。
各单位、学校要进一步完善公务卡的使用管理。对差旅费、公务接待费、会议费,培训费等经费支出,除按规定实行财政一体化系统支付或银行转账外,必须使用公务卡结算。对于违反规定、擅自使用现金支付的费用支出,单位财务部门不明报销。
四、强化监督检查,严肃责任追究
各单位、学校要加强对制度执行的监督检查,按照“从严、从细、从紧”的要求,突出重点事项,强化日常监管,切实提高监管工作的针对性和有效性,进一步提高财务工作的透明度,努力从源头上预防违纪违规问题的发生。要建立健全制度执行的责任追究机制,加大问责力度,防止出现责任主体不清、责任划分不明、责任追究不到位的问题。自治区教育厅将进一步加强财务预算管理、资产管理、内控制度建设和内部审计监督等多种形式的监督检查工作,对发现的违规违纪问题将作为问题线索移交驻厅纪检组按照有关规定严肃处理。                                                    

 Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院 宁夏工商职业技术学院网络中心技术支持 最佳分辨率1024*768

 

宁公网安备 64010502000045号