自治区财政厅关于进一步完善自治区本级财政科技和教育资金预算执行管理有关事宜的通知

作者:马悦 时间:2019-10-21 点击数:

 

自治区本级各有关单位:
为加强自治区科研项目和教育资金管理,提高财政科教资金使用绩效,根据《中华人民共和国预算法》和财政国库管理制度有关规定,参照财政部《关于进一步完善中央财政科技和教育资金预算执行管理有关事宜的通知》(财库〔2018〕96号)有关要求,现就进一步完善自治区本级财政科技和教育资金预算执行管理有关事宜通知如下:
一、优化资金支付管理,提高预算单位用款自主权
(一)落实科研项目主管部门和管理专业机构主体责任,自治区基础研究计划、重点研发计划、技术创新引导计划、科技基础条件计划、青年千人计划项目资金,全部实行财政授权支付。
(二)根据教育经费管理规律和特点,教育主管部门和自治区相关学校,除基建类以外的项目资金,全部实行财政授权支付。同时,自治区高校基建类项目(含基本建设与改善基本办学条件专项)资金,在高校内部已建立完备内控体系的条件下,全部实行财政授权支付。
(三)提高预算执行效率,允许部分科研项目和教育资金从单位零余额账户向本单位或本部门其他预算单位实有资金账户划转。具体包括:按照有关制度规定由预算单位与科研项目承担单位签订委托协议或合同,按约定确需将资金支付到科研项目承担单位的;自治区高校、科研单位内部机构之间合理的结算支出、间接费用、合作项目经费支出等部分项目资金;由于零余额账户开户行外币种类不全等原因,确需先转入可提供该币种银行现有实有资金账户的购汇资金;承担自治区财政资金安排的事后补助类项目资金;学生资助资金;高等学校哲学社会科学繁荣计划专项中的间接费用。
二、完善公务卡管理,放宽科研项目中公务卡结算要求
(四)自治区高校、科研院所等单位承担自治区财政科研项目,所发生支出中属于自治区预算单位公务卡强制结算目录范围的,在不具备刷卡条件的情况下,如市内交通费、野外科考工作中发生的支出等,经单位财务部门批准后可不使用公务卡结算。
(五)对于参与自治区财政科研项目1年以上,并负责科研经费支出报销业务的项目聘用人员,经项目管理部门和财务部门批准后,可以办理并使用公务卡。
(六)自治区财政科研项目中的临时聘用人员、研究生等不具备公务卡办卡资格的参与人员,因执行项目任务产生的差旅费等费用,经项目负责人和单位财务部门批准后,可不使用公务卡结算,但原则上不得使用现金。
三、简化科研仪器设备采购管理,提高政府采购效率
(七)简化科研仪器设备进口产品核准内容。2019年3月16日起,自治区高校、科研院所进口科研仪器设备,采购单位可单次或批量提交“政务服务中心财政窗口”核准,进口产品核准事项不再填报主要性能指标、性能等内容。
(八)优化科研仪器设备变更采购方式审批程序。自治区高校、科研院所达到公开招标数额标准的科研仪器设备采购项目需要变更采购方式的,由主管部门归集后可在一次性申请中提出多个项目,通过“政务服务中心财政窗口”申报并标注“科研仪器设备”。自治区财政厅将通过建立科研仪器设备审批“绿色通道”,实现特事特办、急事急办。
(九)本通知自下发之日起试行。其他有关规定与本通知不符的,以本通知为准。
 
 
 
宁夏回族自治区财政厅
2019年3月15日

 Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院 宁夏工商职业技术学院网络中心技术支持 最佳分辨率1024*768

 

宁公网安备 64010502000045号