自治区财政厅关于规范自治区本级党政机关差旅费报销内部控制管理的通知

作者:马悦 时间:2019-09-16 点击数:

 

自治区本级各部门,各直属单位:
为推进行政事业单位内部控制建设,规范自治区本级党政机关差旅费报销内部控制管理,经自治区人民政府同意,从2018年开始,自治区本级党政机关实行差旅费报销内部控制信息化管理,现将有关事项明确如下:
一、范围及原则
自治区本级党政机关差旅费是指工作人员临时到常驻地以外地区公务出差所发生的交通费、住宿费以及伙食补助费。差旅费的报销按照“预算管控,事前审批,标准约束,流程控制”的管理原则,实行全过程信息化管理。
各单位要建立健全差旅费报销内部管理制度,严格差旅费支出标准,明确报销流程,按照规定办理报销事项;实行出差审批制度,严格控制出差人数和天数;综合运用不相容岗位相互分离、内部授权审批控制、归口管理、预算控制、会计控制、单据控制、信息内部公开等控制方法,加强差旅费报销内部管理。
二、信息化管控
自治区本级党政机关差旅费报销内部控制实行全过程信息化管理。确定为推进内控制度建设的重点单位,要将差旅费报销作为内控建设的重要内容,进一步规范完善。已经实行办公自动化或财务信息化管理的单位,要将差旅费报销内控流程和防控措施固化并嵌入办公自动化或财务信息化管理系统中,纳入单位内部控制制度建设重点推进,切实做到过程留痕、责任可追溯。未实施信息化管理的单位,可使用在宁夏电子政务公共云平台上统一部署的差旅费报销内部控制管理系统,各单位不再开发单独的信息系统。
三、预算限额管控
严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模。各单位应在收到预算批复后,根据近三年的差旅费支出情况,在规定的时间内进行预算分解,明确本年度内差旅费预算总额,作为年度差旅费预算管控额度。各单位的差旅费原则上在预算额度内支出,确因工作原因,差旅费支出超过预算额度的,按照单位内部预算追加调整程序办理,切实发挥预算管控的作用。
四、事前审批控制
差旅费的报销实行事前审批,工作人员因公出差前,应填报《因公出差审批单》(见附件1),明确出差事由、出差依据以及出差时间、地点、交通工具等信息要素,按照各单位规定的审批权限,办理出差审批手续。特殊情况无法事先书面报批的,可按出差审批权限先口头向有关领导请示同意,出差结束后补办《因公出差审批单》。因临时工作需要或其他原因需要变更出差路线、时间等的,要在《因公出差审批单》中写明原因及变更后的路线、时间等信息。《因公出差审批单》与差旅费报销发票共同作为财务部门报销凭证。
五、报销流程控制
党政机关要优化流程控制,结合本单位实际,明确差旅费审核报销流程。差旅费报销由报销人填报《差旅费报销审核单》(见附件2),填写出差事由及实际出差时间、天数、路线、交通工具等信息,连同报销票据及《因公出差审批单》提交财务进行初步审核,财务部门核对《因公出差审批单》与《差旅费报销审核单》相关信息是否一致,核对报销票据信息与审批单信息无误,提交报销人所在的处室负责人进行确认后,提交财务部门负责人审批。按照单位差旅费审批权限,需要单位负责人审批的事项,提交单位负责人批准后,财务部门审核报销(具体参考流程见附件3),生成具有识别姓名、事由、出差类型等信息的二维码报销单据,作为财务差旅费报销凭单。
六、报销标准控制
党政机关要严格执行自治区财政厅《关于印发〈宁夏回族自治区本级党政机关差旅费管理办法(暂行)〉的通知》(宁财(行)发〔2014〕97号)规定的差旅费报销标准,结合单位具体情况,对差旅费中的车船费、住宿费、伙食补贴、交通补贴等报销标准进行明确。在报销人填报《差旅费报销审核单》时,对人员级别限制可乘坐交通工具等级、出差地住宿费标准、伙食补助、交通补助标准、补助方式、补助天数等进行控制,对超过规定标准、超出《因公出差审批单》的事项以及超出差旅费开支范围的,不予报销。
七、报销票据控制
工作人员出差结束后应当及时办理报销手续,报销时提供《因公出差审批单》、相关文件以及车船(机)票、住宿费发票、公务卡结算单等相关支出凭证。报销人对差旅费报销票据的真实性、合法性、合规性负责,并通过信息系统上传每一张报销票据及公务卡结算单,财务部门严格审核差旅费标准,认真查验报销票据的合规性,核对车船(机)票、住宿费发票、公务卡结算单是否与《因公出差审批单》信息一致,核对人员级别乘坐交通工具等级、出差路线、往返时间及各项补助是否符合规定,核对公务卡结算单金额、信息与票据是否一致等,避免发生错报、多报和少报现象。凡手续不完备的,退回补充完备手续;不在报销范围的,一律不予报销。
八、工作要求
1.党政机关要将差旅费报销内部控制管理作为2018年本单位内控建设的突破口,重点推进。确定为行政事业单位内控建设重点单位的党政机关及参照公务员法管理的事业单位,在2018年4月1日前要做好规范差旅费报销的相关工作,确保5月1日开始全面实施;其他党政机关及参照公务员管理的事业单位要在6月1日前做好规范差旅费报销相关工作,确保7月1日开始全面实施;不参照公务员法管理的事业单位可根据实际参照制定规范差旅费报销管理相关内控制度,如国家和自治区对差旅费报销另有规定的,从其规定。
2.各单位可结合本单位实际制定具体操作规定和操作流程,规范报销流程,在差旅费报销管控标准化总体框架下,可进行个性化程序设计,做到标准化管控,个性化实施。
3.各单位要严格执行差旅费报销标准,不得超标准乘坐交通工具、不得绕道旅游、不得超标准超范围报销等,杜绝违反相关规定事件的发生。
 
附件:1.因公出差审批单(参考)
  2.差旅费报销审核单(参考)
  3.差旅费审批流程图(参考)   
                 
 
 
宁夏回族自治区财政厅
2018年1月4日

 Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院 宁夏工商职业技术学院网络中心技术支持 最佳分辨率1024*768

 

宁公网安备 64010502000045号