部门职责

站内搜索

宁夏工商职业技术学院财务处职责

财务处作为全院的财务管理中心和职能部门,是学院唯一的一级财务机构,在院长的直接领导下,依法组织和领导全院会计核算和财务管理工作。依据《中华人民共和国会计法》和《事业单位会计制度》的有关规定,现结合学院的具体工作内容,制定财务处职责范围。
    1 、贯彻执行国家有关财经政策、财政法规和会计制度,制定适合学院发展和需要的各项财务管理规章制度,实施细则,规范院内经济秩序。
    2 、合理编制学院综合财务计划及年度预算,并对预算执行过程进行控制和监督,同时积极开展经济活动分析和预测,做好宏观调控,力求综合平衡,为领导经济决策当好参谋。
    3 、依法多渠道筹集资金,会同有关部门,组织收入,开辟财源,科学配置学院资源,增收节支,提高资金的使用效益。
    4 、提高会计核算质量,如实反映学院综合财务收支预算的执行情况,及时编制和报送各种财务报表,准确提供财务信息。
    5 、负责全院国有资产的核算和管理,防止国有资产流失,确保国有资产保值和增值。
    6 、归口管理学院各项收费标准和收费票据,接受上级部门的审计、检查和监督。
    7 、完善学院的财务管理制度,负责学院各项收费的管理,确保学院收入的完整性及事务支出的制度化。
    8 、负责学院基本建设财务管理,做好基本建设资金的预算、控制、监督工作,严格控制项目建设成本,提高投资效益。
    9 、办理院内、外资金结算和管理院内资金调剂业务,提高资金的使用效益。
    10 、负责对全院下属业务部门的审计、检查和财务监督工作,确保全院经济活动的合法性、合理性和有效性。
    11 、抓好学院财会在职人员的业务培训和考核工作。
    12 、做好会计档案的管理、归档、保管和查阅工作。
    13 、完成上级和学院领导交办的其他工作。




 Copyright©2009-2010 宁夏工商职业技术学院 宁夏工商职业技术学院网络中心技术支持 最佳分辨率1024*768

 

宁公网安备 64010502000045号